День России в Москве, или Как прошли протесты на Тверской и Сахарова

12 июня в Москве прошло несогласованное шествие сторонников Навального по Тверской и санкционированный митинг на проспекте Академика Сахарова. DW - об акциях протеста в День России.Более 700 человек были задержаны в Москве в ходе несогласованной акции оппозиции "Требуем ответов", состоявшейся на Тверской улице. По числу задержаний митинг, таким образом, приблизился к акции "Он вам не Димон", состоявшейся в столице 26 марта, когда в автозаки попали более тысячи человек. Однако отличия от акции почти трехмесячной давности были значительными. О главных из них - репортаж DW.

Раскол в рядах оппозиционеров

Антикоррупционная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального была санкционирована властями и должна была состояться 12 июня в 14:00 на проспекте Академика Сахарова в Москве, однако в последний момент планы организаторов изменились. Накануне вечером Навальный сообщил на своем сайте о том, что из-за невозможности договориться с поставщиками звукового оборудования, митинг пройдет в форме мирного шествия по Тверской улице. По утверждению политика, запрет на установку звука был дан мэрией, что является нарушением конституции и унижением оппозиционеров.

Некоторые последователи Навального и традиционно критично настроенные по отношению к власти персоны неожиданно жестко отреагировали на его призыв, заявив, что он использует людей, как "пушечное мясо", не заботясь об их безопасности. Так, в частности, на своей странице в Facebook директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев написал: "Алексей предложил гражданам решиться на крайне опасный для них шаг. Я бы не советовал никому поддаваться на данный призыв". Согласные с этой позицией приняли решение не отказываться от идеи митинга на Сахарова и прийти туда.


Другая часть оппозиционеров, в частности, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, назвали эти планы трусостью и спойлерством. "А вы зачем туда (на Сахарова. - Ред.) пойдете? Вы уже настроились попротестовать, а на Тверскую выходить стремно? Да, бросьте! Мы даже не заметим… Лучше останьтесь дома", - написал он.

В итоге в Москве состоялось сразу две оппозиционные акции. Одновременно столица пышно отмечала День России - на нескольких десятках площадок проходили концерты и фестиваль "Времена и эпохи", представляющий собой масштабную историческую реконструкцию. 12 июня она была посвящена победам России.

Тотальная реновация в помощь спецслужбам

Шествие на Тверской 12 июня отличалось от акции, состоявшейся 26 марта, главным образом тем, что на тротуарах и проезжей части появилось огромное количество строительных ограждений и техники, мешавших проходу людей. В итоге планы Навального, предложившего, как и в марте, идти по Тверской улице в сторону Кремля были нарушены, и люди хаотично передвигались, как вверх - в сторону Маяковской и Белорусской, так и вниз, расходясь в переулки в надежде найти возможность выйти на Тверскую в том месте, где не будет ограждений или колонны спецназа.

К началу мероприятия часть выходов из метро Тверская была закрыта, а к 15 часам, входы в подземный переход, ведущий к метро, были открыты только на вход. Выйти в город гражданам предлагалось через станцию Чеховская. Среди заблудившихся и сбитых с толку людей оказалось немало пожилых, из-за духоты и давки не знавших, как найти дорогу. В громкоговорители объявляли, что акция не согласована и предлагали желающим отправиться на согласованный митинг - на площади Сахарова.

В связи с тем, что акция проходила в День России, Навальный предложил сторонникам нарисовать на лицах российский триколор и взять с собой российские флаги. Людей с символикой на щеках встречалось очень мало, мало было и тех, кто нес флаги.

Как рассказала корреспонденту DW девушка, продававшая флажки, покупатели есть, но их немного. С большими флагами встречались и вовсе единицы. В частности, у здания газеты "Известия" на Пушкинской два молодых человека со знаменами собрали вокруг себя большую толпу, которая время от времени скандировала традиционные для оппозиции лозунги: "Россия без Путина", "Мы здесь власть". А когда колонна спецназа попыталась разделить толпу, - "Позор!".

Задержания на Тверской и "стерильный" митинг на Сахарова

Тем не менее без задержаний не обошлось. Одним из первых в подъезде собственного дома задержали самого Алексея Навального. В соответствии с частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания. - Ред.), ему грозит санкция максимум в виде 30 суток ареста. Вечером 12 июня он был доставлен в Симоновский районный суд.

К 19 часам по Москве более 730 человек, по данным правозащитного медиа-проекта ОВД-Инфо, были задержаны и среди участников шествия. Они были развезены по 39 отделам полиции. Среди них - несовершеннолетние, иностранные граждане и журналисты. Некоторые, по данным ОВД-Инфо, были избиты, в частности, за неповиновение сотрудникам полиции, запретившим пользоваться мобильными телефонами.

Несмотря на согласованность акции, состоялось задержание и на проспекте Сахарова - там в руки полиции попал главный организатор акции директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов. По его словам, он пытался привлечь внимание полицейских к тому, что со сцены выступают не заявленные в мероприятии люди, после чего его задержали. В остальном митинг на Сахарова прошел спокойно. Главной его темой стала борьба со сносом "хрущевок" в Москве. Во время мероприятия активисты собирали подписи за отставку правительства Москвы. Акция завершилась около 16:00, оставив у участников смешанные чувства. "Митинг на Сахарова получился вырожденным", - поделилась в своем Facebook одна из наблюдательниц.

скачать dle 10.2 КиноСвин


Схожі публікації

СТРІЧКА НОВИН

24.06.17
Юлия Тимошенко призвала к импичменту Петра Порошенко
24.06.17
Польша хочет закрыть границу с Украиной
24.06.17
В Киеве суд избрал Гужве меру пресечения
24.06.17
Украина недовольна, что Путин снова поехал в Крым
24.06.17
Соглашение между Украиной и США: Трамп кардинально изменил подход по оружию
24.06.17
Убили 17-летнего за флажок Украины: у российских террористов "большой праздник"
24.06.17
Какими санкциями обеспокоены российские чиновники
24.06.17
Alibaba станет принимать Bitcoin раньше, чем Amazon и Google
24.06.17
"Опустошение Украины": Госдеп США выдвинул резкое обвинение Кремлю
24.06.17
Коломойский и Приватбанк: неожиданный поворот
24.06.17
Кабмин поймали на лжи о повышении пенсий
24.06.17
Суд арестовал главного редактора издания "Страна.ua"
24.06.17
Россиян наказывают за сотрудничество с региональными штабами Навального
24.06.17
Комментарий: "МерКрон" и будущее Европы
24.06.17
Китайский Центробанк начал тестирование цифровой валюты
24.06.17
В оккупированном Крыму приготовили неприятный сюрприз для Коломойского
24.06.17
Израиль нанес удар армии Сирии
24.06.17
Сборная России не смогла пробиться в полуфинал Кубка конфедераций
24.06.17
Как Украина отреагировала на визит Путина в Крым
24.06.17
Все подводные камни пенсионной реформы
24.06.17
"Когда зайдут ВСУ": житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
24.06.17
В следующем отопительном сезоне украинцы получат меньше субсидий
24.06.17
Украина и США договорились по очень важному "газовому" вопросу
24.06.17
В Киеве пьяный лихач на легковушке пытался сбежать от копов, но влетел в забор
24.06.17
Синоптик спрогнозировала, когда в Киеве начнется жара
24.06.17
Эштон Катчер похвастался достижениями детей
24.06.17
Тачки-3: гонки продолжаются
24.06.17
Однажды под Полтавой: все будет в шоколаде
24.06.17
Реалии ЛНР. Под Дебальцево на мине подорвался КамАЗ, есть жертва и пострадавшие
24.06.17
Боевики нарушали "тишину", силы АТО понесли потери
24.06.17
ТОП-7 лучших нудистских пляжей мира
24.06.17
Более 120 человек пропали без вести после схода оползня в Китае
24.06.17
Анна Седокова показала поклонникам лишние килограммы (ФОТО)
24.06.17
Легендарный особняк Мэрилин Монро ищет нового хозяина (ФОТО)
24.06.17
Сын Виктора Цоя откровенно рассказал о своем отце
24.06.17
Серия терактов в Пакистане, погибли 40 человек, около 100 ранены
24.06.17
Западные СМИ раскрыли, что не устраивает администрацию Трампа в новых санкциях против РФ
24.06.17
Трагедия в Турции: в аквапарке от удара током погибли пять человек
24.06.17
В Катаре назвали требования, выдвинутые арабскими странами, неразумными
24.06.17
Контейнеровоз могли намеренно направить в американский эсминец — западные СМИ
24.06.17
Экс-депутат Госдумы назвал главную проблему Путина
24.06.17
Саакашвілі: Я не дозволю позбавити мене громадянства
24.06.17
Курченко продовжує розвивати бізнес: на черзі Німеччина
24.06.17
Путін розповів про свою роботу в КДБ
24.06.17
Олександр Турчинов: Бойовики зірвали "хлібне перемир'я"
24.06.17
Паніка, хаос і колапс: в мережі розповіли про НП в аеропорту Дніпра
Всі новини
Наверх