В Киеве прошел первый массовый "Марш равенства"

Благодаря хорошей организации и повышенным мерам безопасности несколько тысяч человек в центре Киева провели акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества. После окончания акции на нескольких ее участников были совершены нападания.Через три года после "Революции достоинства" резко увеличилось число участников ежегодного шествия "КиевПрайд". Если в 2015 году для поддержки прав ЛГБТ сообщества выходило до двухсот человек и мероприятие обычно проходило в одном из спальных районов Киева в режиме секретности, то в этом году на "Марш равенства", по оценкам организаторов, пришло до 4 тысяч человек. Полиция оценила число участников в 2,5 тысячи человек. Они прошли по центру Киева с музыкой и танцами, громко скандируя "Права человека превыше всего" и "Страна для всех!". Это политические лозунги нынешнего марша.

"Хочу, чтобы не навязывали стереотипы"

"Публичное пространство украинских городов принадлежит всем в равной степени. Каждый вправе свободно декларировать свои требования в публичном пространстве любым законным способом", - заявили накануне организаторы "КиевПрайд-2017". С этим соглашается киевлянка Надежда, которая впервые пришла на акцию в поддержку прав ЛГБТ-сообщества. "Меня возмущает, что некоторые в порыве ненависти начинают травить других. И я понимаю, что здесь речь идет не о традиционных ценностях, о которых они говорят, а о неприятия других. Именно поэтому я сегодня здесь, чтобы показать, что мы все равны" - сказала девушка.

Двое пятнадцатилетних подростков Мария и Дмитрий с большим транспарантом в поддержку равноправия всех рассказали DW, что уже подверглись притеснениям в школе от своих сверстников, поэтому решили прийти на "Марш равенства". "Я хочу, чтобы нас уважали и не навязывали стереотипы, ведь мы свободны в своем выборе", - говорит Мария. Школьники признаются, что идти на акцию в поддержку ЛГБТ им было немного страшно, но они все же решились, надеясь на меры безопасности, которые обещали организаторы "КиевПрайд-2017".


Полиция справилась

Меры безопасности действительно были беспрецедентными. Место проведения шествия еще с ночи перекрыли несколькими полицейскими кордонами. Охраняли участников Марша равенства около пяти тысяч правоохранителей. Попасть на мероприятие можно было, только пройдя через металлические рамки и после личного досмотра вещей. В результате несколько человек не пустили на марш, изъяв балаклавы и газовые баллончики. "Сотрудничество с полицией становится все лучше с каждым годом. Правоохранители хорошо подготовились", - отметил организатор "КиевПрайд-2017" Зорян Кись.

Место проведения марша в этом году не засекречивали, но участники должны были пройти электронную регистрацию, после чего организаторы рассылали план мероприятия с подробными рекомендациями по соблюдению личной безопасности. С обеих сторон колонну участников шествия охраняли бойцы Нацгвардии. Специально обученные волонтеры консультировали участников акции по безопасному поведению и реакции на провокации непосредственно во время шествия. Столкновений между сторонниками и противниками ЛГБТ во время шествия удалось избежать, однако провокации были.

Из-за агрессивных действий праворадикалов, которые неподалеку от "Марша равенства" жгли радужные флаги, пришлось несколько изменить маршрут акции. Они также поставили неподалеку мощные колонки, из которых звучали призывы к представителя ЛГБТ-сообщества отказаться от своих взглядов. Позже их забросали листовками, где было написано "Извращенцы, убирайтесь вон".

"Это не марш равенства, а какой-то ужас. Посмотрите, как они выглядят. Мы - христианское государство, и допускаем такое. Страну уничтожат вот те, которые идут в этой колонне", - возмущался Юрий Семеняко, стоя по другую сторону металлической конструкции, которая разделяла сторонников и противников "Марша равенства". В пресс-службе полиции сообщили, что в ходе акции шесть человек, которые пытались прорвать кордон полиции, были задержаны и доставлены в полицейские участки.

Изменения ощутимы

"Я чувствовал себя в безопасности на марше. У меня дети, которых я учу уважать других и их права, и ничего не бояться", - рассказал DW Андрей Мотовиловець, который пришел на "Марш равенства" со своей малолетней дочерью. Он замечает, что восприятие "иных" меняется, хотя и очень медленно. "Надо, чтобы люди больше читали и путешествовали, видели других людей, другую точку зрения и учились уважать ее", - считает участник "Марша равенства". С этим согласен и посол Канады Роман Ващук, который пришел на акцию со своими коллегами. "У украинцев есть возможность самовыражения. И этим после "Революции достоинства" Украина отличается от России, где права человека не стоят на повестке дня, считает посол. Также на марше присутствовала депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Из украинских политиков DW заметила на акции народного депутата Светлану Залищук и заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова. "Я убежден, что людей, которые поддерживают равноправное отношение к другим людям, становится гораздо больше, чем исповедующих язык ненависти и каких-либо ограничений", - отметил украинский чиновник. Кроме этого, на "КиевПрайд- 2017" было немало иностранцев из разных стран. Среди них и координатор альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие из Санкт-Петербурга Алексей Сергеев. "Мы в Санкт-Петербурге собираемся тихонько в парке, но в таких масштабах у нас провести акцию пока невозможно. "Чувствуется, что украинцы становятся ближе к Европе, где толерантно относятся ко всем", - сказал Алексей Сергеев.

Нападения на участников акции после ее завершения

После окончания "Марша равенства" нескольких его участников неизвестные избили у станции метро. Активистка Елена Герасимьюк сообщила, что в центре города ходят люди, которые разыскивают участников шествия с целью напасть на них. В свою очередь журналистка Екатерина Лисунова на своей странице в Facebook сообщила, что противники "Марша равенства" напали на одного из иностранных ЛГБТ-активистов. "Ситуация действительно небезопасна - мне, и коллеге из Associated Press за съемку откровенно угрожали. Пришлось быстро бежать, чтобы сохранить аппаратуру", - рассказала журналистка.

скачать dle 10.2 КиноСвин


Схожі публікації

СТРІЧКА НОВИН

22.08.17
Дыминского вызвали на допрос, после чего он срочно улетел в Женеву
22.08.17
Суд продлил арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых
22.08.17
Ученые обнаружили в янтаре цветы неизвестного вида, которым 100 миллионов лет (Фото)
22.08.17
В Белом доме обнаружили подозрительный предмет. Введен режим ЧП
22.08.17
Начальник полиции охраны Будник задержан на крупной взятке
22.08.17
Игра престолов: как снимали битву с белыми ходоками (Видео)
22.08.17
Сильные дожди, шквалы и похолодание. Синоптики спрогнозировали погоду в Украине на ближайшие дни
22.08.17
Скандал в одесском СИЗО. Опубликовано видео жестокого избиения арестованных
22.08.17
Резонансное ДТП на Львовщине: Дыминского вызвали на допрос, бизнесмен улетел в Швейцарию
22.08.17
На Донбассе в рядах ВСУ вновь потери
22.08.17
Террористы подозрительно уменьшили количество обстрелов на Донбассе, - штаб АТО
22.08.17
СБУ задержала начальника департамента полиции
22.08.17
Порошенко обещает в 2018-м выделить 30 млрд на строительство дорог
22.08.17
Украинский предприниматель рассказал, каких подводных камней ожидать от китайских бизнесменов
22.08.17
Украина обвинила РФ: строительством Керченского моста нарушает Конвенцию ООН по морскому праву
22.08.17
Российскую экономику накрыла волна банкротств
22.08.17
США наказали Россию новыми санкциями за связи с Северной Кореей
22.08.17
"Страус вытоптал газон": в России умирают со смеху от заявления о стадионе ЧМ-2018
22.08.17
Депутат попался на торговле наркотиками
22.08.17
Гривна продолжит укрепление до конца года: в НБУ назвали причины
22.08.17
Бундесвер пока не будет наращивать свой контингент в Афганистане
22.08.17
Порошенко на Генассамблее ООН предложит ввести миротворцев на Донбасс
22.08.17
США внесли в санкционный список по КНДР четырех россиян
22.08.17
Речь Трампа об Афганистане: жесткая риторика, мало конкретики
22.08.17
В «ДНР» объявили блокаду России: опубликован «приказ»
22.08.17
Медсестра сэкономила 1,5 млн на еде, питаясь продуктами из помойки (Видео)
22.08.17
Эксперт рассказал, почему Кремль оставит боевиков ДНР-ЛНР без военной поддержки
22.08.17
Молдавия просит ООН обсудить вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья
22.08.17
Российская певица отреагировала на скандал из-за выступления на Майдане
22.08.17
В Беларусь летят российские истребители
22.08.17
После встречи Волкера и Суркова события будут развиваться быстро, - эксперт
22.08.17
Интерпол разыскивает внука основателя Red Bull
22.08.17
Украинская группа ДахаБраха покорила слушателей фестиваля Sziget 2017
22.08.17
Украинская короткометражка победила на международном кинофестивале в Швейцарии
22.08.17
В Локарно на кинофестивале два украинских фильма получили награды
22.08.17
На Раймонда Паулса в Латвии подали жалобу за выступление на русском языке
22.08.17
День Независимости: стало известно на каких фестивалях выступят украинские звезды
22.08.17
Концерт Жадана, роботы, марципаны и еще 7 причин посетить Фестиваль-открытие
22.08.17
Умерла звезда фильма "Выйти замуж за капитана" Вера Глаголева
22.08.17
Яценюк и жена Авакова стали совладельцами телеканала "Espreso.TV" — СМИ
22.08.17
На российском ТВ истерика из-за украинского комикса
22.08.17
Российский пропагандистский телеканал Life прекращает свое существование в нынешнем виде
22.08.17
Известные российские актеры попали в базу "Миротворца"
22.08.17
Духовые инструменты: загадки саксофона
22.08.17
Умер польский писатель и лауреат престижных премий Януш Гловацкий
22.08.17
Восемь украинских фильмов претендуют на номинацию на "Оскар"
Всі новини
Наверх