Токсичный Путин: почему Трамп не пойдет на сделку с Кремлем

Пока путинский режим существует, не стоит ждать лёгких времён - ни нам, ни американцам.

Токсичный Путин: почему Трамп не пойдет на сделку с Кремлем
Со времени встречи президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации в Хельсинки прошло меньше двух недель. Во время самой встречи и на заключительной пресс-конференции главы государств демонстрировали всяческое благорасположение друг к другу. Президент Трамп не осудил российского вмешательства в выборы в США, практически ничего не сказал об аннексии Крыма и войне на Донбассе. Президент Путин, в свою очередь, продолжал настаивать на российском невмешательстве в выборы, рассказывал, что никогда не был раньше знаком с Трампом и требовал от американской стороны оказывать больше давления на Украину для выполнения ею Минских соглашений.

Собеседники расстались, явно довольные друг другом. Несмотря на жесткую реакцию на свое поведение во время встречи с Путиным со стороны американской политической элиты и медиа, президент Трамп пригласил президента Путина осенью посетить Вашингтон и поручил своему советнику Джону Болтону начать подготовку к новому саммиту.

Что произошло потом?

Государственный департамент Соединенных Штатов выступил с "Крымской декларацией", которая осуждает "попытку аннексии" Российской Федерацией украинского полуострова Крым, отмечает, что США никогда не согласятся с легитимацией результатов этой аннексии и проводит прямую параллель с другим отвратительным преступлением, совершенным обитателями Кремля - аннексией стран Балтии. Как известно, Соединенные Штаты не признавали оккупации Латвии, Литвы и Эстонии на протяжении пяти десятилетий. Ситуация разрешилась восстановлением независимости балтийских стран и исчезновением государства-оккупанта с политической карты мира.

Читайте также: Путин придумал план по Донбассу, и он очень опасный

Кстати, одновременно потерпела крах и переселенческая политика СССР. Большая часть переселенцев из России в Латвию и Эстонию - а они были призваны изменить демографический состав населения и закрепить результаты аннексии - не получили гражданства восстановленных республик и что показательно - не захотели брать гражданство России, предпочитая статус апатридов. Все это нужно понимать, когда анализируешь "Крымскую декларацию" государственного департамента и ее возможные последствия для будущего полуострова.

Американские конгрессмены начали готовить новые законопроекты, которые должны быть направлены на усиление санкционного режима против России и предупреждение ее возможного вмешательства в новые выборы в Соединенных Штатах. Среди предлагаемых мер - запрет на работу с российским государственным долгом и замораживание активов государственных банков. Если представить себе, что предлагаемые меры получат силу закона, это может привести уже не к так называемому "кумулятивному эффекту" санкций, на который рассчитывал президент Барак Обама, а к достаточно быстрому краху экономики страны-агрессора, во всяком случае - к практически полной ее изоляции.

Советник президента США Джон Болтон сообщил о переносе даты предполагаемого визита президента Путина на следующий год. Чиновник объяснил это решение необходимостью окончания расследования о возможном вмешательстве Российской Федерации в выборы президента США и причастности к этому вмешательству команды Трампа. Однако никто не может сказать, когда именно завершится расследование и чем оно может обернуться. К тому же с каждым днём появляется новая информация и новые показания, которые трудно назвать благоприятными для президента Трампа.

Однако не стоит считать, что речь идёт исключительно об ожидании результатов расследования. Окружение Трампа и сам президент США не могут не замечать последствий, которыми оборачивается диалог с Путиным, не учитывать, что при стабильности рейтинга президента его общение с российским коллегой вызывает в обществе раздражение и наводит на наихудшие подозрения. Путин становится токсичным для Трампа.

Почему не могло быть иначе?

А потому, что сила действия всегда рождает силу противодействия. В Кремле не скрывали своих ожиданий от диалога с новым американским президентом, но не учли ни силу американских институций, ни влияние общества, ни то, что в самом окружении Трампа могут находиться люди, которые думают не только о том, как реализовать эксцентричные представления президента-бизнесмена о внешней политике, но и о собственном будущем, о собственной репутации. И о национальных интересах Соединенных Штатов тоже. А эти интересы и интересы группы жуликов из ФСБ, захвативших руководство Россией, решительно не совпадают.

Читайте также: Конец близок: России осталось не более 12 лет

Не совпадают политические интересы собственно Трампа и Путина. Американский президент не сильно озабочен развитием ситуации в Украине. И развитием ситуации в Сирии Трамп, честно говоря, тоже не сильно озабочен. Однако он заинтересован в обеспечении безопасности Израиля. А эта безопасность под очень большим вопросом по мере продвижения иранских войск и проиранских сил к израильским границам.

То, чего действительно мог ожидать Трамп от Путина на встрече в Хельсинки - так это содействия в выводе иранских сил из Сирии. Но это как раз не очень реально, так как Россия не имеет определяющего влияния на Иран. Уже после встречи Путина и Трампа это ярко проявилось во время поездки российских визитеров Сергея Лаврова и Александра Герасимова в Иерусалим. Москва смогла предложить только отвод иранских сил на 100 километров от Голанских высот, в то время как премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху настаивает на полном выводе иранских и проиранских сил из Сирии.

На этом фоне последующие поездки Лаврова и Герасимова в Берлин и Париж выглядят не столько реализацией каких-либо договоренностей Трампа и Путина, сколько попыткой заручиться поддержкой Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в конфронтации с Дональдом Трампом и Беньямином Нетаньяху. Это не такой уж наивный подход, если учесть заинтересованность европейских лидеров в сохранении ядерной сделки с Ираном и неприятии условий и последствий этой сделки Трампом и Израилем. Однако такой подход явно не улучшает российско-американские отношения. Более того, именно он может в будущем сделать Дональда Трампа непримиримым противником Владимира Путина.

Читайте также: Встреча в Хельсинки: роковая ошибка Путина и маленькая победа Украины

Что все это означает для Украины? Во-первых, продолжения американской поддержки в вопросах, связанных с восстановлением территориальной целостности нашей страны и ее реформированием. Но в той же мере - продолжения российского давления в разных формах - от обострения ситуации на линии соприкосновения до попыток привести к власти откровенных или прикроватных сторонников Кремля. Для Путина Украина остаётся одним из театров военных действий в его противостоянии с Соединенными Штатами и в попытках воссоздать зону влияния Советского Союза на востоке и в центре Европы. От этих попыток он не откажется, американцев по-прежнему будет считать ответственными за то, что эти политические фантазии не воплощаются в жизнь.

Этот коктейль амбиций гарантирует, что никаких американско-российских договоренностей не будет. Не будет при Трампе, ни будет без Трампа. Не будет до демонтажа существующего российского режима - кстати, это не такая уж фантастическая вещь, наверняка не более фантастическая, чем крах СССР.

Но пока путинский режим существует, не стоит ждать лёгких времён - ни нам, ни американцам.

Виталий Портников, журналист, для Lb.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

скачать dle 10.2 КиноСвин


Схожі публікації

СТРІЧКА НОВИН

17.08.18
Литва выделит в 2019 году почти 1 млн евро для поддержки Донбасса
17.08.18
Ситуация на Донбассе: путинские боевики вновь применили запрещённое вооружение
17.08.18
В Генштабе ВСУ рассказали, куда потратят миллионы от США
17.08.18
В Украине 4500 мостов нуждаются с срочном ремонте
17.08.18
Google рассказал, как отслеживается местоположение пользователей
17.08.18
Самый редкий суперкар Mercedes продадут по цене двух Bugatti Chiron (ФОТО)
17.08.18
В полиции Италии назвали точное число жертв обрушения моста в Италии
17.08.18
Президент США упростил процедуру применения кибероружия
17.08.18
Нефтяная сделка США и Саудовской Аравии нанесет очередной удар по экономике РФ
17.08.18
Як Марк Фейгін програв бій за адвокатський статус
17.08.18
Прем'єр-міністром Пакистану став колишній спортсмен-крикетист (фото) | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
У Росії пропонують спецсоглашение з обміну ув'язненими з Україною | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Львів затопило потужною зливою (фото, відео) | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Військові Естонії не знайшли ракету з іспанської винищувача
17.08.18
Населення України за півроку зменшилась на 122 тисячі осіб | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Нардеп Рибалка задекларував будинок, який відсудив у колишньої дружини і дочки | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Від вибуху на АЗС таксі розірвало навпіл (фото) | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Коментар: "Третя стать" у ФРН - вірний крок для захисту прав інтерсексуалів
17.08.18
Названий перелік продуктів, які захистять вас від раку | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
У Мелітополі ветеран АТО кинув гранату у свого брата (фото) | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Захопити Україну неможливо: розсекречено новий план Путіна по Донбасу | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Пашинян відзвітував на мітингу про перші 100 днів свого прем'єрства
17.08.18
У Росії заявили про розробку МИТЬ п'ятого покоління | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Нова версія трагедії в ЦАР: журналістів убили місцеві влади й найманці з Росії?
17.08.18
За добу позиції ВСУ в зоні ООС обстріляли 14 разів | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Продано перший об'єкт малої приватизації | FaceNews.ua: новини України
17.08.18
Справа Гандзюк: поліція затримала ще двох підозрюваних (фото) | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
В Украине за неделю почти 450 детей заболели корью
16.08.18
Война на Донбассе: пророссийские террористы применили "Грады"
16.08.18
ВМС Украины увеличит присутствие в Азовском море
16.08.18
Украинская полиция планирует перейти на вооружение по стандартам НАТО
16.08.18
"Укрзализныця" обнаружила 130 неэффективных грузовых станций
16.08.18
В Украине отменят стационарные телефоны
16.08.18
Глави МЗС України і Німеччини обговорили питання розміщення на Донбасі миротворців ООН
16.08.18
Володимир Гройсман звинуватив ЦВК у зриві виборів
16.08.18
Ким Кардашьян признали самой опасной знаменитостью для рекламы
16.08.18
"Проблемы в раю": Пэрис Хилтон решила отложить свадьбу
16.08.18
В Google Chrome появилась «ленивая загрузка»
16.08.18
Міжбанк відкрився доларом по 2752-2762 грн., євро - по 3132-3144 грн | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
З мостом Путіна в Крим виникли нові проблеми | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
Потоп у Києві: фото з космосу і наступні міста-"жертви" (фото) | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
Корупційні схеми української митниці відомі, але не усунені
16.08.18
У Львові повідомили про замінування чотирьох фітнес-клубів | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
Дружина Кузьми Скрябіна вперше поспілкувалася з журналістами після смерті музиканта | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
У Бельгії у власному будинку пограбований єпископ | FaceNews.ua: новини України
16.08.18
На Закарпатті перекинулася вантажівка, водій загинув (фото) | FaceNews.ua: новини України
Всі новини
Наверх